Вы находитесь здесь: Главная
 Sámegiella
English
Русский

”Я верю в Гения, но не как в нечто не от мира сего, а как нечто спящее в каждом. Даже в камнях, что человечнее людей, даже в людях, окаменевших больше чем сами камни.”

 

”Искусство - это Прозрение; видеть в звуке, в линии, в цвете, цифрах, нотах, словах то, что ни словом, числом, звуком и т.д. выразить нельзя. Жизнь пуста без соприкосновения с Высшим. Музыкант - это Тот, Кто приносит Весть о Лучшем.”   

 

”Музыка - искусство Человека и следовательно самое трудное из всех искусств - искусство Мысли, Творчества Мысли, которое не привилегия избранных, а обязанность каждого. Музыка - знание о последовательном движении всего сущего, всего видимого или невидимого мира, как целого, так и частей его; знание о изменении форм и качеств этого движения, взаимодействии и соотношении этих изменений, достижении в них ритмической гармонии и гармонического ритма. Самое высокое движение и напряжение к какому нам возможно подойти  - Мысль; приобретение высших ее качеств, постоянное развитие в гармонии и ритме есть наивысшая Музыка - мыслетворчество, выражение которого ”материальными” средствами: форма, цвет, звук (слово), линия, - есть только следствие, но не причина; средство, но не цель.”  

 

”Проложить вере путь, указав знанию его границы,” - сказал нам Кант. Мы скажем иначе: Знание - безграничность Веры, Вера - безграничность Знания.”

 

Л.Линдгрен, из книги ”Музыка. Ad Calendas Graecas”