Вы находитесь здесь: Лев Линдгрен
 Sámegiella
English
Русский

Лев Линдгрен

Поздний ноябрьский вечер. На улицах никого нет. Темнота прячется в узких переулках. Моросит дождь. Кажется что время перенесло нас на 800 лет назад. Старые покошенные дома бросают мрачные тени на булыжную мостовую. Предчуствие пугающей среды средневековья.

Но вдруг исчезают обманные чувства. От ночного поезда метро, проезжающего через Старый город к центру Стокгольма, повеяло дыханием современного города, возвращающим мысли к сегодняшней действительности.

Звуки поезда затихают вдали и сквозь тяжелую, давящую тишину, вновь опустившуюся на кривые улицы Старого города, звонят колокола церквей...

 А.Розенкранц. Прелюдия Л.Линдгрена Старый город”, из цикла "Стокгольмские зарисовки” соч.4

Около берега стоит старый замок. Он разрушился от времени. Остались только стены с пустыми глазницами оконных проемов. На остатке крыши выросла береза. За замком виднеется огромное море. Утро. Штиль. Солнце уже встало, но ночная прохлада стоит еще в воздухе. Горизонт выглядит выпуклым и уровень воды кажется лежит выше берега. Как будто полностью неподвижная масса воды вот-вот начнет выливаться на берег. Нет четкости в красках. (...) От тишины звенит в ушах. Время остановилось на мгновение...”                                                                                                                           А.Розенкранц. "Огромное море", прелюдия Л.Линдгрена соч.11 nо.1

Фортепианная музыка Льва Линдгрена. Композитор-исполнитель, создающий музыку исключительно для одного инструмента – фортепиано, он выбрал довольно нестандартный, для сложившихся в Швеции композиторских традиций, путь. В этом он, наверное, наиболее близок к Э.Шегрену и В.Стенхаммару, несмотря на временную разницу в почти одно столетие. Однако, Л.Линдгрену близки не только шведские, но и русские фортепианные традиции, ведь композитор родился и долгое время жил в России.

"В произведениях Л.Линдгрена чувствуется влияние скандинавской музыки, прежде всего Э. Грига. Можно отметить также и черты импрессионизма, выраженные в ряде его миниатюр - зарисовках из городской жизни, ландшафта и архитектуры шведской столицы. Но было бы не верно ограничивать его творчество только скандинавской школой. Лев Линдгрен мастер фортепианной миниатюры, и в этом он является продолжателем традиции русской музыки, особенно Скрябина и Лядова. (...) Профессиональный пианизм, прекрасное звучание инструмента, свободная агогика, ритмическая свобода - говорит о его принадлежности именно к русской пианистической школе. (...) Обращение Л.Линдгрена к традициям начала прошлого века - это попытка возвратится к той отправной точке развития музыки, когда произошёл резкий разрыв с традициями постепенного развития культуры, после которого начались искания, метания и зачастую бесплодные эксперименты.”

Среди сочинений Л.Линдгрена – фортепианный концерт, две сонаты-фантазии, две баллады для фортепиано, многочисленные циклы прелюдий и миниатюр. Начиная с 2004 года композитор все чаще выступает как исполнитель собственных произведений. Выступление в Стокгольмском Konserthuset, одном из центральных концертных залов страны, принесло большой успех Льву Линдгрену как композитору, так и исполнителю. Фортепианные миниатюры, баллады, среди которых выделяется Баллада no.1 ”Die vier аpokalyptischen Reiter” (Четыре Всадника Апокалипсиса), прелюдии из цикла ”Стокгольмские зарисовки” оказались близки слушателям. Так писал Ю.Седерберг после концерта композитора: ”Музыка Льва Линдгрена носит следы влияния творчества Скрябина, импрессионистов и, что не совсем обычно, джаза. Прелюдии из програмного цикла ”Стокгольмские зарисовки”, легкодоступные для уха, стилистически свободные, смелые по замыслу и прекрасно исполненные автором, уловили дыхание может не столько современного нам, стремительно меняющегося, и часто не в лучшую сторону города, сколько Стокгольма 20-30-х годов прошлого теперь уже века, Стокгольма, оставшегося в ностальгической памяти многих жителей нашего города”.

Л.Линдгрен выступал также неоднократно и в Москве. Запомнились его концерты в Доме Ученых, в Колледже и Российской Академии Музыки им. Гнесиных, ЦДРИ и Государственном театральном музее им. А.А.Бахрушина.

Небольшой зал старинного особняка был наполнен до отказа. Музыка композитора  подкупала своей образностью и красочностью, откровением и ярким индивидуальным стилем. (...) Весьма оригинальные созвучия, гармонии, неожиданные технические приемы, красочные сочетания разнообразных видов педализации, длинноты басов - воспроизвели образы далекой Швеции.(...) Сочинения Л.Линдгрена дают большие возможности исполнителям-пианистам для художественной интерпретации. Импровизационный стиль композиций, с коллажами и импрессионистическими зарисовками увлекает фантазию слушателя, заставляя работать воображение. ” (И.А.Затравкина, доцент МПГУ, канд. фил. наук)

”Когда слушаешь его музыку, поражаешься безграничности красоты образов, которые рождает она в воображении. Наверное, для каждого эти видения свои. Но все они светлы, солнечны, чисты, как капель только что пришедшей весны или первая любовь. (...) Сразу же берут тебя в полон удивительные прелюдии (соч.16 ном.1,2). В них такая ощутимая прозрачность, такая безоблачная синева радости, Такое торжество ДОБРОГО, что враз уходят в небытие невзгоды повседневности, и ты испытываешь необыкновенную легкость обретенной внезапно свободы. Ты, словно, остаешься один на один с МИРОМ, который всегда прекрасен - гармонии, радужности, волшебных звуков.(...) Особые чувства вызвали ”Стокгольмские зарисовки” Линдгрена. (...) Зеленый оазис в центре города, столетний пароход, бывшая резиденция принца Еужена, церковь на островке Риддархольмен, в которой Линдгрену так блистательно удалось ”остановить время” - все это стало моим: загадочным и зовущим. Справедливо говорят, что талантливый человек во всем талантлив. Композитор Лев Линдгрен еще и виртуозный исполнитель, Художник с неординарным видением окружающего ,и бесспорно, настояий поэт. Приятно было узнать, что стихи он пишет только на русском. И какие стихи! Я слышала как кто-то из знакомых Льва назвал его поэзию мрачноватой, и я яростно протестую против такой оценки. В откровениях Линдгрена - глубокая философия человека, видящего разноплановость окружающей жизни, единоборство света и теней, палитра искренних чувств. И главное в них - большая, светлая любовь к дарованной каждому из нас жизни. Та самая любовь, что связывает в единое целое поэзию Линдгрена, его художественые творения и, конечно, его музыку.” (ЦДРИ. В мире музыки. Прелюдии славы. Н.Киселева, заслуженный работник культуры России)

Помимо концертных выступлений Лев Линдгрен записал 8 компакт дисков со своей музыкой, которые были изданы в 2004-2007 годах. Также следует назвать и сотрудничество Льва Линдгрена со шведским тенором Д.Мальмом, результатом которого стала программа русских романсов Рахманинова и Кюи (тот редкий случай когда Л.Линдгрен выступил только в качестве пианиста), познакомившая стокгольмских любителей музыки с мало для них известным пластом творчества этих композиторов.

Музыка Л.Линдгрена неоднократно транслировалась по государственному радиоканалу Швеции. Радиоканал Voice of Russia также передавал интервью с Л.Линдгреном  в октябре 2006 года после его концертов в Москве.

Творческая активность Л.Линдгрена не ограничивается одним только музыкальным поприщем. В апреле 1998 он заявил о себе как художник. Первая его выставка состоялась в Стокгольмском обществе русской культуры. Так писал о ней Лев Оганесян, один из организаторов выставки и заведующий  художественным отдела общества: ”4 aпреля состоялся дебют нашего соотечественника Льва Линдгрена. Необычность дебюта заключалась в том, что Лев выступил сразу в трех ипостасях: как художник, как поэт и как музыкант. На суд зрителя было выставлено около 100 графических работ, 30 коллажей и несколько картин. (...) Незабываемые графические серии художника (”Птица?”, ”Китай-город”, ”Кошки” и многие другие) смотрелись на фоне исполняемой им же оригинальной музыки и чтения его же стихов более остро и давали довольно четкую расшифровку всего творчества, связывая все три представленные им искусства в одно целое. (...) Примечательно, что художник наотрез отказался продавать свои работы. Вся графика Линдгрена очень кинематографична как по форме, так и по содержанию. Обыденная, чаще всего позднеосенняя, или зимняя Москва, присутствующая почти во всей его графике, отражает какой-то особенный мир и ритм, который может быть понятен только человеку, который родился и вырос в этом городе, человеку, которому дорог именно этот причудливый, временами иногда даже нелицеприятный, лик города, не тот помпезно-картинный вид мегаполиса – столицы, столь привычный для всех нас.”

Некоторые графические работы показывались и в Москве, в Государственном Центральном Театральном Музее им. А.Бахрушина, в связи с состоявшемся там же концертом Л.Линдгрена.

Недавно, весной 2007 года, была опубликована книга Л.Линдгрена, ”Профессор П. и Странствие на Край Света” собравшая почти всю его графику, коллажи и другие работы. Годом позднее появилась и вторая его книги - ”Da Capo”, ставшая своего рода продолжением первой. Тогда же были переизданы два сборника стихов Л.Линдгрена – ”Игра Птиц” и ”Китайгородский Эпос” впервые опубликованных  в 1998 году.

Мы надеемся разместить на этом сайте многое из работ Л.Линдгрена - записи его музыки, музыкальные очерки, графические работы, сборники стихов, и многое другое. Также, мы надеемся что у нас будет возможность представлять новые записи и работы Л.Линдгрена. Все публикации на сайте происходят с ведома автора и с его разрешения. Редакция сайта выражает благодарность APIS records и ALM/Swedish Piano Society предоставившим записи и другие материалы для страницы, а также всем кто помогал в его создании